Европейское путешествие двух crazy voyagers и пежо. Россия — Испания. Часть 2

Недвижимость во Франции

Германия.
Аккуратный Нюрнберг, колбаски и место для палача.

(Продолжение отчета, начало читайте здесь)
Утренний Нюрнберг встретил практически пустыми улицами. И чистотой. Таблички во дворах предупреждали, что собачкам газон — не туалет. Попытка выбросить мусор из машины в бак не вышла — все специально отведенные для мусора места рядом с жилыми домами были аккуратненько окружены сетчатой оградой и закрыты на замок, пришлось обойтись урной.

Редкие прохожие поразили готовностью помогать. Любая наша остановка на улице с целью посмотреть карту и понять куда идти дальше привлекала внимание местных жителей. Все, кто в эти моменты шли мимо, останавливались и сами предлагали помощь.
Изучить все достопримечательности Нюрнберга за 4 часа (столько времени мы могли уделить культурной программе), конечно, было нереально. Баварский Нюрнберг — не просто место, где когда-то проходил, пожалуй, самый известный в мире судебный процесс. Это еще и очень старый немецкий город, с очень длинной историей, бывший во времена Средневековья могущественным имперским городом. Естественно, с тех пор мест, которые тут надо обязательно посмотреть, появилось очень и очень много.

Если попытаться выразить несколькими словами общее впечатление от Нюрнберга — аккуратность, основательность, нарядность. И, пожалуй, предсказуемость. Сейчас поясню. Как правило, в мыслях перед посещением любого, ранее незнакомого места, есть какое-то представление о нем. Из фотографий, книг, фильмов, рассказов. Мы ранее не были в Германии. Но представление о ней, ожидания — были. И они полностью совпали с тем, что увидели.
Нам хватило времени достаточно спокойно прогуляться по старому центру.
Замок императоров Кайзенбург был практически пуст, если не считать довольно приличной компании немецких школьников, пытающихся лезть в горку с чемоданами. Видимо, приехали на экскурсию, а в отель еще не заселились.

Вход в замок оказался свободным. Прошлись по внутренним дворикам, по дороге сравнивая этот замок с ранее виденными в других европейских странах. Кайзенбург кажется очень простым и спокойным. Возможно, за счет увитых плющем стен внутри, симпатичного сада при входе, нескольких чисто немецких беленьких домов с цветами на окошках.
Рыночная площадь, непременная часть любого европейского города, уже с утра была полна торговцами. Привлек запах от уличных лотков с жареными колбасками, решили на обратном пути непременно купить попробовать.
Очень понравилась готическая церковь Девы Марии (католическая городская приходская церковь) которая расположена здесь же, с краю площади. Как написано во всех путеводителях — в полдень на церкви бьют часы и начинают двигаться фигурки рядом с часами. Ждать этого события не стали, идем дальше.

Читайте также  Топ-9: лучшие места для отдыха с ребенком

Рядом с большой церковью Святого Лоренца заинтересовал странный фонтан. Странный потому, что вода льется из груди женских фигур. Оказывается — это знаменитый фонтан, символизирующий добродетели. Вот что я потом вычитала про него — « Семь добродетелей составляют: три христианские добродетели – вера, надежда и любовь; и четыре, так называемые, «кардинальные добродетели» (от латинского слова cardo «стержень») — мужество, умеренность, терпение и справедливость.»
Дальше — множество мостиков через реку Пегниц . Переходя с одной стороны на другую, неожиданно вышли на знаменитый мост Палача. Гнетущей атмосферы, конечно, тут уже давным-давно не чувствуется. Только дом с краю моста, на котором красуется табличка с топором и отрубленной рукой (интересный юмор у немцев!) дает понять, что местечко-то далеко не радостное.

После этого любопытного места решили, что пора завершать знакомство с Нюрнбергом и двигаться дальше. Но остался еще один пункт невыполненным — колбаски и пиво. Не найдя подходящий по нашему бюджету ресторан, решили сделать проще. Сначала вернулись на рыночную площадь к уличным лоткам, купили жареных колбасок, которые тут кладут в разрезанную булку, получается вроде сандвича. А потом нашли маленькое кафе на берегу речки, где взяли бокал пива — к сожалению, один, так как ехать-то дальше за рулем!

Название пива не запомнили. Но на вкус — шикарное! Живое, мутное, не горькое.
На этой вкусной ноте знакомство с Нюрнбергом пришлось закруглять.
Впереди — Франция.

Франция.
Страсбург, которого не было

Первой (собственно, и единственной) незапланированной неожиданностью стало то, что в Страсбург мы так и не попали. План этого отрезка пути выглядел так — выехать из Нюрнберга, около 320 километров до Страсбурга проехать часа за 4, на пару часов остановиться в городе, посмотреть центр и потом, уже вечером, доехать оставшиеся 50 километров до деревни Shatenois, где планировали ночевать.
Но наличие автобанов в Германии, по которым можно ехать с любой скоростью, как оказалось, совсем не означает, что на практике так оно и будет. Банальная пробка километров на 50 встретила нас где-то в районе Штудгарта. И средняя скорость оказалась порядка 20 километров в час.
Так что к моменту въезда на территорию Франции уже было понятно, что в этот раз Страсбург останется без нас.

Читайте также  Из Испании в Австрию

Франция. Виноград, сыр и замок Верхний Кенигсбург.

Французская деревня Shatenois была выбрана в качестве места остановки на ночлег по двум причинам. Всего в 10 километрах от нее находится очередной имперский (то есть принадлежавший императорам Священной Римской империи) средневековый замок Верхний Кенигсбург. А вторая причина — на сайте airbnb нормальное и относительно недорогое жилье предлагалось именно тут.
Пожалуй, сама деревня оставила не менее яркие впечатления, чем замок. Чистенькие и новые ухоженные коттеджи соседствуют с домами, которым лет двести (или больше?), не менее чистенькими и ухоженными.

Вокруг — виноградники. Причем не огороженные абсолютно. А сентябрь, как вы понимаете, самое время сбора урожая. Чем с утра занимались местные жители. И мы. Не удержались, остановили машину, благо тут уже дороги были местного значения, то есть останавливайся, где хочешь. Тихонько срезали одну гроздь и быстро уехали. Конечно, не хорошо, но уж очень хотелось, уж очень этот виноград красиво висел на лозах и прямо ждал, когда его попробуют. Что сказать — виноград оказался не крупным, в меру сладким и уже слегка мягким, то есть как раз для изготовления вина.

Пару слов о жилье. На этот раз была не отдельная квартира, а комната в коттедже. Учитывая, что коттедж был не маленьким, хозяина дома не оказалось, и нас ждала только его немолодая мама, можно считать, что мы были почти одни. 50 евро в сутки за комнату — цена не маленькая, но был включен завтрак. И я бы не стала рассказывать о таком не очень важном факте, если бы не забавная и запомнившаяся ситуация.

Мама хозяина, которой и довелось кормить нас завтраком (стандартный, но вкусный набор — кофе, сок, круассаны, джем, масло) не говорила ни слова по-английски. Как и мы по-французски. Но вопрос — из какой вы страны она задала, мы его поняли и ответили. Принеся кофе, дама ушла и принесла нам поднос, на котором было разложено по кусочку разных сыров. И еще какая-то ветчина. Сказав (точнее — мы поняли, что она сказала именно это), что вот — пробуйте сыр, вы же из России, у вас сейчас нет сыра, оставила нас наедине с санкционными продуктами. Да, французские бабушки в курсе российских метаморфоз!
После такого неожиданно вкусного и обильного завтрака, распрощавшись с хозяйкой, поехали, наконец, в замок.
И попали на еще один сюрприз. Не знаем в честь чего, но именно в этот день вход в него был бесплатным. Экономия — 26 евро на двоих. Неплохо!

Читайте также  Зоопарк Четвертичного периода. Испания

Замок — настоящая оборонительная крепость. Находится на достаточно высоком холме. Нашему пежо пришлось поднатужиться, чтобы туда взобраться. Виды оттуда на Эльзасскую равнину с виноградниками и деревеньками — потрясающие!

Да и внутри очень интересно. С начала 12 века, периодически меняя хозяев, не раз страдавший от разрушений и потом не раз восстановленный, замок дожил до наших дней и даже сейчас выглядит очень серьезно.
Здесь, в отличие от Нюрнбергского, открыто для посещения все. Все внутренние помещения, включая залы, спальни, оружейные, комнаты для приемов и еще много других, не совсем понятного назначения. Замок можно считать музеем, потому что тут много сохранившихся вещей, мебели, оружия разных эпох.

Такие замки надо показывать детям, конечно. Но и взрослые, то есть мы, остались очень довольны.
4 часа погружения в Средневековье. И снова в машину, снова в дорогу. На очереди — Авиньон.

About the Author